• Le LFHED au cœur de l’Euro 2024 !-2
  • Le LFHED au cœur de l’Euro 2024 !-3
  • Le LFHED au cœur de l’Euro 2024 !-4

Le LFHED au cœur de l’Euro 2024

« Dans le cadre des qualifications pour l’Euro 2024 de football, la France rencontrait la Grèce sur ses terres, mardi soir 21 novembre, au stade d’AEK, à l’ΟΠΑΠ Αρένα.

Une rencontre de niveau international, avec de l’engagement de part et d’autre, qui a fait soulever les foules. Les associations de parents du LFHED avaient réservé une tribune, pour cette occasion, et organisé la mise en vente des billets à l’attention de la communauté du LFH, pour que cette soirée soit un moment festif, symbole de l’unité et de l’amitié franco-grecque, et de l’identité biculturelle du Lycée franco-hellénique.

Les hymnes nationaux ont retenti et ont été respectés ; celui de la Grèce, Υμνος στην Ελλαδα, a, de façon très compréhensible, révélé le cœur battant d’un peuple en résonnant dans tout le stade.

L’enthousiasme français dans les tribunes était méritoire face aux clameurs de tout un stade grec acquis à la cause de son équipe nationale. Le score 2-2 reflète une rencontre à rebondissements où l’équipe de France s’en sort face à une équipe de Grèce conquérante, qui a marqué deux buts incontestables en l’espace de cinq minutes à la reprise de la deuxième mi-temps, poussant l’équipe de France à accélérer le jeu pour égaliser avant la fin du match. C’est un score final franco-hellénique parfait !

Les plus jeunes de nos élèves, présents avec leurs parents vivaient pour certains leur premier match dans une enceinte aux dimensions impressionnantes pour eux. C’est un souvenir qui marquera longtemps leur esprit, et il faut ici remercier les associations de parents d’avoir eu l’idée de favoriser ce moment de partage entre les élèves, les familles et les personnels du LFHED.